ブールドネージュ(スノーボール)
−材料 2.5センチ30個分−
無塩バター75g 粉糖25g 塩ひとつまみ 薄力粉100g くるみ50g
※粉糖適量 ※ビニール袋
−作り方−
1 バターを室温に戻す 薄力粉をふるっておく
くるみをオーブンでローストして粗微塵に刻んでおく
(↑イメージ:アーモンドパウダーとアーモンドダイスの間位の感じで)
※オーブンで焼いた方が香ばしくなりますが(焼きすぎ注意)
面倒だったら、ラップをせずに電子レンジで1分チンでも
2 ボウルにバターを入れゴムベラでクリーム状に粉糖と塩を加え、混ぜる
3 ふるった薄力粉を加え、混ぜある程度まとまったら刻んだくるみを加え、さらに混ぜる
4 オーブン予熱170℃で温め始める 2センチのまんまるに丸め
オーブンシートをひいた天板に並べていく
5 170℃で15分焼く
6 焼き上がり後、熱がとれたらビニール袋に入れた粉糖の中でぶんぶん振り回す
甘すぎるのが苦手な方は茶漉しで粉糖を振り掛けても
cf.
simple-minimum.com