豊科の仲林邸に泊。19日は
ちひろ美術館で風に吹かれながらコーヒーをのむ。サツマイモの収穫を手伝い、焼いて食う。
三河屋の馬刺、お母さまの手料理はあいかわらずの美味。20日は上高地を散策。12年前、はじめてアルプスを踏む喜びと不安ではちきれんばかりだった自分が胸を衝き何やら切なくなる。大正池から
上高地帝国ホテルまでは梓川を沿う。
ロビーラウンジ グリンデルワルドでコーヒーとかぼちゃのシフォン
(ホイップクリーム、ワイン・ゼリとフルーツ添え)を楽しむ。田代橋からウエストン碑、河童橋をめぐって松本に戻る。なわて通りをひやかし、
木曾屋で夕食。さわらびひたし、焼鳥(2本)、うな玉、田楽(4本)、鯉のうま煮、しそめし、肝吸い。家に茄子のおやきを2つ買って帰る。ビバ連休。